Фото: pixabay.com

Московским властям для реновации понадобился миллион строителей

20 августа, 20:48
Город

Как говорит заместитель мэра Москвы Марат Хуснуллин, по мере того, как раскручивается объявленная два года назад программа реновации жилья в Москве, работы все больше и приходится принимать меры по привлечению новых людей. По его словам, также уже пересмотрены расценки и сроки сдачи новых домов.

"Строителей у нас не хватает на программу реновации, мы сейчас четко это начинаем ощущать, - цитирует слова Марата Хуснуллина агенство ТАСС. - По мере того, как программа раскручивается, нам придется принимать меры по стимулированию и привлечению строителей на программу. Хотя уже целый ряд мер приняли по повышению экономики строительства, пересмотрели расценки и их объективность, сроки. Дефицит ощущается. Опыт у нас есть, когда-то нам не хватало катастрофически строителей для метро. Но постепенно за пять лет их собрали, сейчас практически хватает строителей для метро".

При этом ранее эксперты строительной отрасли часто жаловались на уровень квалификации привлекаемых рабочих, часто - из числа мигрантов из стран бывшего СССР, что потом влияет и на качество самих построенных объектов и даже чревато авариями и сбоями, которые в этом году уже не раз возникали на новых линиях московского метро.

Ранее советник мэра Москвы Владимир Ресин говорил, что главным дефицитом на строительных объектах в Москве являются не стройматериалы, а отделочники. По его словам, необходимо наращивать число колледжей, привлекать молодежь, учить маляров, штукатуров. Он сказал, что для выполнения всей программы реновации, включая возведение современных домов, отделку комфорт-класса, дороги около нового жилья, сопутствующую инфраструктуру, необходимо привлечь около 1 млн человек, а сегодня в строительном комплексе Москвы занято по данным сайта московской мэрии лишь около 400 тысяч человек.

Материалы по теме