Новость
Фото: vk.com

Шведы советуют обучать раздельному сбору мусора в школах и детских садах

25 августа, 11:11
Город

Россия в вопросах сбора и переработки бытовых отходов отстаёт от Швеции на полвека, но может преодолеть этот разрыв значительно быстрее, считает посол королевства в Москве Петер Эриксон.

"В вопросах переработки мусора где-то 40-50 лет назад были примерно там, где сейчас Россия: почти все отходы вывозили на свалку и больше ничего. Мы уверены, что Россия сможет добиться успехов намного быстрее, чем удалось нам, потому что мы это делали с нуля, а вам мы можем посоветовать, что делать", - сказал Эриксон в интервью "Интерфаксу".

"В Швеции сортируют отходы в домах: картон, пластмассу, стекло и так далее, потом люди сами - в Стокгольме приходится проходить один-два квартала - выносят их в разные контейнеры. В начале было достаточно сложно, но все поменялось, когда этому стали учить в школах и детских садах. Дети приходили домой и спрашивали родителей: "Почему мы не сортируем мусор? Ты что, не думаешь о моём будущем, папа?". Родители ничего не могли ответить, эта кампания через детей очень быстро поменяла подход к проблеме", - отметил посол.

Эриксон добавил, что и в России было бы полезно с этого начать решение проблемы.

"Я думаю, что мы действительно можем поделиться опытом. Я понимаю, что это болезненный и важный вопрос для людей, в том числе и в Москве, и даже в Архангельске", - сказал он.

Материалы по теме